Diversi Tipi Di Legno Non Adatti Per Taglieri

Diversi Tipi Di Legno Non Adatti Per Taglieri

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Ogni cucina non è completa senza un tagliere. È uno strumento essenziale nella preparazione del cibo che si presenta in diverse forme e dimensioni ed è solitamente realizzato in legno. Alcuni legni possono essere pericolosi e non tutti sono sicuri da usare in cucina.

Quindi, per metterti a tuo agio, i nostri falegnami ti spiegano i tipi di legno da non utilizzare come taglieri.

Legni Da Evitare Per I Taglieri

Esistono diversi tipi di legno che dovresti evitare quando guardi i taglieri in legno. In generale, è meglio evitare le specie legnose tenere, molto porose e quelle che hanno proprietà tossiche, come:

  • Conifere: pino balsa, cedro, abete douglas, abete rosso e ginepro
  • Legno poroso: frassino, mogano e noce canaletto.
  • Legno tossico: mogano americano, palissandro, pino, betulla e cedro rosso occidentale

Ci Sono Molti Fattori Da Considerare Quando Si Scelgono I Legni Migliori Per I Taglieri

Ecco alcuni fattori che devi conoscere quando scegli il legno giusto per il tuo tagliere:

Morbidezza Del Legno

Innanzitutto, considera la morbidezza del legno quando cerchi taglieri. È fortemente sconsigliato utilizzare legno tenero come materia prima nei taglieri. Poiché sono soggetti a deformazioni, scheggiature e altri problemi, sono legni a bassa densità.

Alcune delle tendenze quando si utilizza il legno tenero per un tagliere includono segni di coltello. Ciò porterà anche a macchie dovute a carne martellante e macchie da fessure e fessure. Nel complesso non è durevole come i blocchi da macellaio e non è nemmeno attraente alla vista.

Il grado di durezza Janka è una misura della durabilità del legno. Questo indica la resistenza del legno ai graffi e ai segni del coltello. La durabilità e la resistenza del legno alla forza sono misurate dal grado più alto.

Ecco alcuni legni teneri da evitare:

  • balsa
  • Cedro
  • Abete di Douglas
  • Abete di sequoia
  • Pino ginepro

La Porosità Del Legno è Vulnerabile A Batteri E Macchie.

Un altro fattore da considerare quando si acquista il legno per taglieri è la porosità. Un blocco di legno con grandi pori indebolisce la superficie portando a deformazioni e macchie.

Il legno altamente poroso è antigienico, il che consente la crescita di muffe e batteri, quindi non è raccomandato per realizzare un tagliere.

È facile vedere se un blocco di legno ha troppi pori. Se ci sono pochi o nessun poro evidente sulla superficie, allora sei a posto. Ecco alcuni legni porosi che dovresti evitare:

  • Legno di frassino
  • Quercia
  • Mogano
  • Noce nera
  • Legno di noce

Livelli Di Tossicità Del Legno

Alcune specie di legno hanno sostanze fitochimiche che possono essere tossiche se ingerite. Altre specie di legno producono tossine che possono risultare sgradevoli al gusto.

Potrebbe sorprenderti apprendere che molti dei legni più belli e attraenti sono tossici e non dovrebbero essere usati per i taglieri.

È logico scegliere specie di legno sicure per gli alimenti, e qui ci sono alcuni dei comuni legni tossici da evitare:

  • Mogano americano
  • Palissandro
  • Pino
  • Betulla
  • Cedro rosso occidentale

I boschi possono produrre livelli tossici che possono rappresentare un pericolo per il corpo umano se ingeriti. Quindi ti consigliamo di chiedere al tuo negozio locale se il legno utilizzato per il tagliere è tossico o meno.

Il legno sbagliato non solo rovina il gusto del cibo, ma può anche essere fatale.

Altre Qualità Che Rendono Alcuni Tipi Di Legno Inadatti Come Tagliere

Ecco altre qualità per determinare se il tuo legno può essere utilizzato in un tagliere.

  • Difficile pulire il legno
  • Legno non resistente al calore
  • Legno scivoloso

A parte i fattori sopra menzionati, puoi anche considerare l’acquisto di legno che può essere condizionato per evitare restringimenti, cambiamenti di forma o deformazioni.

5 Migliori Tipi Di Legno Da Utilizzare Come Tagliere

: Faggio

Puoi usare il legno di faggio per fare un tagliere di legno. È molto poroso e non consente la crescita di colonie batteriche sulla superficie del legno. È estremamente resistente e resiste a graffi e ammaccature. Aiuta anche a mantenere affilati i coltelli.

Tuttavia, uno degli svantaggi quando si utilizza il legno di faggio è che si macchia facilmente, il che è molto difficile da rimuovere. Ciò è dovuto principalmente al suo colore chiaro.

: Noce

Il noce è uno degli ottimi tipi di legno da considerare per il tuo tagliere. Il colore scuro del noce lo rende un’ottima scelta per realizzare oggetti da cucina funzionali.

Il legno di noce può ritirarsi, ma questo problema può essere facilmente risolto se condizionato. È un legno duro durevole con bassa porosità e non tossico.

: Acero

Se stai cercando un tagliere, il legno di acero duro o zuccherino è la scelta migliore. Sebbene sia altamente resistente ai graffi, può diventare abbastanza denso da causare l’opacizzazione dei coltelli nel tempo.

È anche resistente ai batteri e non si macchia facilmente.

: Bambù

Sebbene il bambù sia una pianta erbacea, le sue proprietà legnose lo rendono una degna aggiunta a questo elenco. Il bambù è resistente e durevole e non assorbe acqua. I taglieri di bambù sono resistenti e richiederanno un po’ di colpi.

Ciliegia

Il legno di ciliegio è un legno duro resistente e può essere utilizzato per realizzare taglieri. Il distinto colore bruno-rossastro del legno si scurisce con l’età, conferendo un tocco classico alla tua cucina.

I Taglieri In Legno Sono Privi Di Rischi?

Un tagliere è uno strumento igienico, sicuro ed essenziale, ma comporta dei rischi, soprattutto quando si utilizzano i tipi di legno sbagliati. Per sicurezza, assicurati di mantenere regolarmente il tuo tagliere per tenere a bada germi e batteri.

Usa il sapone per lavare i taglieri e risciacqua con acqua corrente. Taglieri con oli, cera d’api e oli minerali per uso alimentare, poiché la loro finitura è sicura da usare.

Il Legno Di Pino Può Essere Utilizzato Per Taglieri

Il pino è una buona scelta per realizzare taglieri in legno. È resistente e durevole. Questo legname è piuttosto popolare e può essere facilmente reperito nei negozi di ferramenta e nei depositi di legname.

Ci sono molti formati di legno di pino, quindi assicurati di scegliere quello giusto per le tue esigenze. Il legno di pino è resistente e di facile manutenzione, il che lo rende un ottimo materiale per taglieri.

Conclusione

Devi avere tutto il necessario per preparare il cibo se lavori in cucina. È importante utilizzare il tipo di legno corretto.

Conosci i tipi di legno che non dovrebbero essere usati per i taglieri. Assicurati di sceglierne uno resistente e sicuro.